Gratin de fruits
Voici quelques recettes légères qui plaisent beaucoup à mes amis.
Pour les recettes sucrées, je remplace le sucre par un édulcorant, en général Hermesetas liquide; Je trouve que c'est le plus pratique, car il est facile à doser ( 1 c à Café est l'équivalent de 50g de sucre) et il ne laisse aucun arrière goût ou amertume.
GRATIN DE FRUITS
Pour 6 personnes
Framboises 200g , Kiwis 150g
Banane 200g, Poires 300g
75 Cl de lait ½ écrémé
3 œufs
50g de farine
1 sachet de sucre vanillé
6 Cà café de cassonade
6 CàS de crème allégée
1 CàS d’Hermesetas liquide ( ou 100g de sucre)
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Battre les œufs dans un saladier avec l’édulcorant, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait en fouettant et faire épaissir à feu doux. Laisser tiédir.
Répartir les fruits épluchés et coupés en cubes dans 6 plats individuels ; Ajouter la crème fraîche à la crème pâtissière et verser sur les fruits.
Saupoudrer avec 1 Cà café de cassonade et brûler au chalumeau comme pour une crème brûlée ou faire gratiner au four. Servir aussitôt.